Это полезно знать:

В Петербурге выпустили книгу о Шостаковиче – фанате футбола

В Петербурге выпустили книгу о Шостаковиче – фанате футбола

Презентация уникального произведения «Шостакович и футбол. Территория свободы». Судя по названию, книга, выполненная в формате альбома, описывает малоизвестные людям моменты из жизни выдающегося композитора.

Как выяснилось, музыкальный гений с юных лет был страстным болельщиком футбола. Современники Дмитрия Шостаковича вспоминали, что на стадион он был таким же частым гостем, как и в концертном зале. Автор Ленинградской симфонии не только смотрел футбольные матчи, но и чертил специальные таблицы в гроссбухе. Вдова композитора в предисловии к книге-альбому написала, что на территории футбола он всегда оставался молодым, счастливым и свободным . Отсюда и название.

Оказалось, что футбольную страсть Шостакович разделял еще с одним видным деятелем той эпохи. Партийный функционер Лаврентий Берия также не мыслил жизни без футбола. Ориентируясь на его предпочтения композитор написал танцевальный номер «Футбол» для ансамбля песни и пляски НКВД. Болел выдающийся музыкант за ленинградское «Динамо», но много хорошего мог сказать и о «Зените».

Книга о Шостаковиче – фанате футбола на русском языке вышла еще в середине весны, а сейчас увидела свет английская версия, написанная Дмитрием Брагинским. Десять лет назад он защитил диссертацию по теме «Спорт в жизни и творчестве Шостаковича», а книга «Шостакович и футбол. Территория свободы» стала логичным ее продолжением. Отмечается, что инициатором написания книги-альбома стала вдова Дмитрия Дмитриевича Ирина Шостакович.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.06.2018 4:29 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.