Это полезно знать:

Как правильно выбрать кофе в зернах

Как правильно выбрать кофе в зернах

Выбор кофе – это сложный процесс. Перед тем, как определиться с предпочитаемым вариантом, рекомендуется попробовать различные сорта кофе. Они отличаются не только стоимостью, но также ароматом и вкусовыми качествами.

Сорт

Первое, что следует знать – существует около 90 видов кофейного дерева. Первостепенный интерес вызывают аравийское и конголезское кофейного дерево. Именно эти деревья используются для получения наиболее востребованных сортов зерен – арабики и робусты.

Сегодня арабика занимает порядка 75% рынка кофе. И это несмотря на то, что выращивание плодов данного сорта считается более сложным. Дело в том, что аравийское кофейное дерево прихотливо к рельефным и климатическим условиям. Из-за этого урожайность дерева нельзя назвать равномерной. Этот сорт отличается мягкостью и благородным вкусом. К особенностям также стоит отнести легкую кислинку и относительно небольшое содержание кофеина. Нередко зерна арабики приобретают шоколадный, карамельный, ореховый и ягодный привкус.

Робуста занимает около 25% мирового рынка. Она используется для производства растворимого кофе. Иногда робусту добавляют в смесь к арабике. Эта особенность обусловлена тем, что «чистая» робуста не пользуется особой популярностью. Ее особенностью считается высокая концентрация кофеина. Из-за этой особенности робуста отличается терпким, крепким и достаточно горьким вкусом. Также стоит заметить, что конголезское кофейное дерево менее прихотливо к условиям произрастания. Поэтому к преимуществам можно отнести выносливость и лучшую плодовитость. Этот факт обуславливает более доступную стоимость робусты.

Моносорт, смесь или бленд

Перед тем, как купить кофе в зернах, стоит обратить внимание на то, что существуют моносорты и смеси. Как понятно из наименования, моносорт – это «единственный сорт». В этом на упаковке указывается лишь один сорт кофе. Также указывается лишь одна страна происхождения зерен. Преимуществом моносорта считается тот факт, что он состоит из зерен, взятых на одной плантации. В таком случае производители подбирают сбалансированные по вкусу зерна. Еще один плюс моносорта заключается в возможности попробовать вкус понравившегося сорта «как он есть».

Смесь – это смешанные в определенных пропорциях различные сорта кофе. Чаще всего можно встретить такие смеси:

  • 80% арабики и 20% робусты – кофе с мягким вкусом, кислинкой и почти незаметной горчинкой;
  • 50% арабики и 50% робусты – смесь, которая не позволяет определить какой именно вкус преобладает (поэтому каждый выделяет что-то свое);
  • 10% арабики и 90% робусты – кофе с моментальным бодрящим эффектом и высокой концентрацией кофеина.

Также существуют так называемые бленды. Под этим термином подразумевается сочетания зерен одного сорта, но различного происхождения. Качество блендов во многом зависит от мастерства обжарщика. Стоит заметить, что на упаковке с блендом указывается наименование лишь одного сорта. Из-за этого бленды часто путают с моносортами.

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

28.11.2020 19:15 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2021 Сила красоты
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.