Частое употребление ламинарии снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Частое употребление ламинарии благоприятно влияет на организм человека, в частности, на сердце и сосуды. Об этом заявили японские ученые.
Как пишут СМИ, ученые провели эксперимент, который продолжался 20 лет. Эксперты наблюдали за состоянием здоровья 86 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет на территории всей страны. Среди участников были те, кто систематически употреблял в пищу морскую капусту и те, кто полностью исключил ее из своего рациона.
Ученые утверждают, что в составе ламинарии есть множество полезных веществ и витаминов: аскорбиновая кислота, фосфор, йод, витамин А, В, Е и D. Содержащиеся в продукте белки и волокна положительно влияют на пищеварение, снижают артериальное давление и регулируют водно-солевой баланс.
Ламинария богата соединениями, которые нормализуют свертываемость крови, предотвращая развитие сильных кровотечений и образование тромбов.
В результате эксперимента выяснилось, что при частом употреблении морской капусты в пищу снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, среди всех испытуемых только у менее 2% людей обнаружили ишемическую болезнь сердца.