Ученые рассказали, как приостановить процесс старения мозга
Ученые из Университета штата Нью-Йорк заявили, что первые признаки старения мозга могут проявиться в 47 лет, а в 60 процесс происходит наиболее активно. Выяснилось, что это зависит не только от возраста, но и от потребляемой пищи.
В исследовании приняли участие несколько сотен добровольцев от 18 до 88 лет. Ученые при помощи МРТ отслеживали, как меняется взаимодействие между различными участками головного мозга у людей из разных возрастных групп из-за повышения резистентности к инсулину, передает mir24.tv. Специалисты отмечают, что мозг перестает эффективно обрабатывать поступающую в организм глюкозу, нейроны начинают «голодать», и связи между ними разрушаются. В результате у человека происходит снижение когнитивных функций.
Но деградацию можно приостановить, если изменить свой рацион. Ученые разделили участников эксперимента на две группы. Одна питалась как обычно, а другая села на низкоуглеводную диету без сахара, зерновых, риса и крахмалистых овощей (кукурузы, моркови, картофеля, редиса и других). При стандартном питании основным «топливом» для организма является глюкоза, а при низкоуглеводном – кетоны.
Результаты показали, что при кетоновой диете состояние мозга улучшалось. Позитивные эффекты наблюдались даже у молодых людей в возрасте до 50 лет.
Ученые пояснили, что старение мозга и слабоумие связаны с «гипометаболизмом», при котором нейроны теряют способность «питаться» глюкозой. Но можно увеличить количество энергии, доступной мозгу, посредством другого топлива – кетонов.