Ученые: Чай и черника помогут снизить риск заболеваний сердца
Австралийские ученые провели исследование и установили, что если ежедневно выпивать чашку черного чая или съедать горсть ягод, то можно существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как передает mir24.tv, ученые проанализировали информацию о 53 тысячах человек, которые участвовали в долговременном исследовании под названием Danish Diet, Cancer and Health Study.
Исследование было запущено в 90-е годы прошлого века. Людям было предложено заполнить опросники пищевого поведения. В них они указали, чем и как часто они питались. Специалисты следили за здоровьем испытуемых на протяжении более 20 лет. После того, как время исследования подошло к концу, почти у четверти участников появились нарушения в работе сердца. Как оказалось, добровольцы, употреблявшие в день около 500 миллиграммов флавоноидов, имели более низкий риск развития инсульта, болезни периферических артерий, а также ишемии.
Нужное количество флавоноидов, которые обладают противовоспалительными свойствами, содержится в чашке чая, нескольких граммах черники и других ягод.
Между тем ученые предупредили, что количество флавоноидов уменьшается, если много курить или злоупотреблять алкоголем.