Это полезно знать:

Ученые научились выявлять рак горла по анализу слюны

Ученые научились выявлять рак горла по анализу слюны

Простой тест, разработанный учеными Квинслендского технологического университета, помог выявить рак горла на ранней стадии у человека, у которого не было никаких внешних признаков заболевания. У пациента взяли образец слюны, и анализ выявил наличие ДНК онкогенного вируса папилломы человека (ВПЧ-16). Стойкая инфекция, вызванная этим вирусом, является ведущей причиной рака ротоглотки (миндалин и основания языка).

По информации Frontiers in Oncology, дальнейшее обследование показало, что в одной из миндалин имеется злокачественное образование диаметром 2 мм. Ее удалили под местной анестезией, передает mir24.tv. Важно, что тест является неинвазивным, то есть не доставляет пациенту неприятных ощущений.

Ученые отметили, что случаи рака горла встречаются все чаще. Но в большинстве случаев болезнь выявляют в запущенной стадии, когда пациенту уже требуется длительное и весьма непростое лечение.

Предыдущие исследования показали, что наличие ДНК ВПЧ-16 с большой долей вероятности указывает на рак. Пациент, у которого взяли экспериментальный анализ, демонстрировал стабильное наличие этого вируса в течение 36 месяцев, причем его содержание постоянно росло.

«После операции (по удалению миндалины) у пациента не было никаких признаков ДНК ВПЧ-16 в слюне», – подчеркнули ученые.

По словам авторов, это первый случай, когда выявленный по анализу слюны бессимптомный скрытый рак горла был подтвержден гистологически. Но для подтверждения эффективности методы требуются дополнительные исследования.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.05.2020 2:05 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2020 Сила красоты
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.