Это полезно знать:

Украинцам рассказали, как можно вылечить алкоголизм и наркоманию

Украинцам рассказали, как можно вылечить алкоголизм и наркоманию

Проблема алкоголизма и наркомании на сегодняшний день очень актуальна. Стрессы, потеря работы, не вовремя выплаченные кредиты, разлад в семье, неблагоприятный социум, наследственность могут привести к ужасным последствиям – кто-то становится наркоманом, кто-то уходит в запой или глубокую депрессию, а кто-то даже задумывается о суициде. Близкие и неравнодушные люди пытаются помочь человеку, попавшему в этот капкан, но сделать это самостоятельно не всегда удается. Случается, и так, что врача-нарколога начинают искать уже тогда, когда алко или наркозависимые находятся буквально между жизнью и смертью, когда на счету каждая минута… Журналисты издания Newformat.info побывали в наркологическом кабинете при КУ Запорожская Центральная районная больница и пообщались с одним из лучших наркологов Украины, ученым-практиком Романом Ситаленко. Он рассказал, как можно эффективно помочь людям, которые оказались в таком положении.

Роман Анатольевич — выпускник Запорожского медицинского университета, работает в области практической наркологии с 2000 года. За это время врач высшей категории не только усовершенствовал уже существующие методы лечения пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, а и разработал новые, перспективные методики.

— Роман Анатольевич, о каких методиках идет речь?

— Прежде всего, это уникальная методика лечения алкогольной зависимости, не имеющая аналогов в Украине, когда у пациента вырабатывается рефлекс, стойкое отвращение к вкусу, запаху алкогольных напитков, внешнему виду бутылок и виду пьяных людей, а также быстрый вывод из запоя без применения внутривенных капельниц. Капельницы применяются только при очень тяжелых ситуациях.

Кроме того, отмечу методику лечения пациентов, зависимых от наркотических веществ опиоидной группы, без боли во время абстиненции. У таких больных идет блокировка тяги к наркотикам. Обязательным компонентом лечения является применение блокаторов — медикаментов которые делают организм невосприимчивым к наркотикам. Это исключает возможность вернуться к наркотизации. Схема лечения и длительность индивидуальны и зависят от вида наркотика, длительности заболевания, личности пациента и многих других факторов.

— С чего начинается и как проходит лечение алкоголизма?

— Как правило, все начинается с вывода из запоя с применением высокоэффективных технологий. К нам часто привозят пациентов, которые не могут самостоятельно выйти из этого состояния, их трясет от желания выпить, но уже буквально через 20 минут оно пропадает, отмечается значительное улучшение самочувствия, приходят в норму артериальное давление и частота сердечных сокращений, исчезает тревога, внутреннее напряжение и начинает клонить ко сну. Выведение из запоя занимает от 1 до 4 дней и зависит от тяжести состояния, но чаще всего, это проходит за 2 дня.

На втором этапе проводится восстановление организма, при необходимости лечение проводят кардиолог, терапевт, невролог. У пациентов нормализуется сон, появляется критическое отношение к происходящему. Медикаментозное лечение направлено на восстановление нарушений работы органов и систем организма, которые возникают при запое. Очень важно, чтобы пациент сам хотел избавиться от страшного недуга – это влияет на ход и эффективность лечения.

У больных формируется и закрепляется на уровне подсознания отвращение к алкоголю – для этого используются психотерапевтические методики и медикаменты. Длительность второго этапа — от 5 до 14 дней. Он может проходить как в стационаре, так и амбулаторно. Конечно, лучше находиться в стационаре и быть под постоянным присмотром специалистов. Реабилитация в изоляции от привычной среды обеспечивает более продуктивное лечение.

Завершающий этап обычно заключается в назначении поддерживающего лечения, которое пациент принимает дома. Поддерживающее лечение обеспечивает хорошую защиту от срывов, делает невозможным употребление алкоголя и нормализует психическое состояние. При желании можно провести «жидкую подшивку «, «подшивание дисульфирама», «подшивание налтрексона».

— Ограничивают ли свободу пациентов в больнице?

— Нет. Мы не ограничиваем права и свободу пациентов – у нас нет решеток замков и сторожей. По лечебному учреждению и на территории больницы можно свободно перемещаться, пользоваться мобильными телефонами, общаться с родными. При правильно подобранной схеме лечения никакие ограничения не нужны, у пациентов отсутствует тяга к спиртному и наркотикам, в свою очередь я лично контролирую состояние каждого больного.

— Проводится ли работа с родственниками и близкими пациента, если да, то какая?

— Непременно. Мой главный девиз в работе – относиться к пациенту, как к своему близкому родственнику. Родным я подробно объясняю, как проходит лечение. Ежедневно в определенное время звонят родственники и узнают всю необходимую информацию. Провожу разъяснительную работу, рассказываю, как правильно вести себя с алко и наркозависимыми людьми.

— Могут ли ваши пациенты обращаться к вам за консультацией после выписки?

— Конечно. В случае необходимости проводится наблюдение и поддержка пациентов, даже на протяжении нескольких лет. Главное – положительный результат, чтобы человек жил полноценной и интересной жизнью, сохранил свое здоровье на долгие годы. Большой опыт в лечении таких пациентов позволяет достичь довольно высокий процент положительных результатов.

— Что необходимо для того, чтобы пациенты, прошедшие лечение, не взялись за старое?

— Прежде всего, соблюдать все рекомендации врача, вовремя принимать необходимые лекарственные препараты. Это может быть от полугода до нескольких лет. Нужно иметь четкое понимание и желание жить без спиртного (даже во время праздников!), быть здоровым и успешным человеком с ясным умом и памятью. Я рекомендую убрать из своего окружения алко и наркозависимых, а также негативных людей, от которых ничего хорошего не исходит, которые будут тянуть на дно. Хорошо заняться спортом, найти интересное хобби, работу, обустроить свой быт, общаться с перспективными людьми, завести новый круг знакомых и найти понимание с близкими и любящими людьми. Поддержка близких всегда очень важна и играет огромную роль в жизни.

Беседовала Александра Будилка,

фото Александра Рябова

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.08.2019 14:15 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2019 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.