Это полезно знать:

Найдена связь ожирения и воспалений

Найдена связь ожирения и воспалений

Ученые выявили белок, который может защитить от ожирения и резистентности к инсулину. Его эффективность уже доказали опыты на лабораторных мышах. Речь идет о белке под названием NLRP12, который регулирует процессы воспаления в организме.

Как передает mir24.tv, исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл выяснили, что одноименный ген, кодирующий белок, у людей с лишним весом недостаточно активен. В результате в организме развиваются воспалительные процессы, которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.

Полноценная же работа NLRP12 позволяет предотвращать воспаления, и возобновляется выработка полезных бактерий. Они способствуют поддержанию здоровой массы тела и нормального уровня сахара.

В ходе эксперимента у части лабораторных мышей изъяли ген NLRP12. После этого грызунов вместе с контрольной группой в течение нескольких месяцев кормили жирной пищей.

Несмотря на одинаковый рацион, мыши-«мутанты» набрали больше веса и начали проявлять признаки инсулинорезистентности. Кроме того, у них зафиксировали больше воспалений как в кишечнике, так и в жировой ткани.

После этого некоторых грызунов переместили в другие условия и дали им антибиотики, чтобы остановить распространение патогенов. И оказалось, что темпы набора веса у них замедлились.

Иными словами, мыши, страдающие от воспалений, оказались больше подвержены ожирению, несмотря на одинаковый рацион и уровень физической активности. После лечения их вес начинал приближаться к норме.

Мышей, лишенных гена NLRP12, также на какое-то время поместили в стерильную среду. В таких условиях они не прибавляли в весе. Ученые сочли это доказательством того, что на развитие ожирения влияют определенные бактерии.

Выявился и еще один интересный факт – генетически «отредактированные» мыши, которые делили клетки со здоровыми собратьями, также лишний вес не набирали. Возможно, грызуны обменивались «полезными» микроорганизмами, способствующими здоровой работе кишечника.

Исследователи сделали вывод, что ожирение связано с угнетением бактериального разнообразия в кишечнике. При воспалении некоторые полезные бактерии гибнут, и вредоносные в отсутствие конкуренции начинают быстро размножаться.

Так, у лабораторных мышей наблюдался недостаток Lachnospiraceae, бактерии, которая оказывает защитное воздействие. Негативный эффект становился особенно выраженным при избытке жирной пищи.

Анализы показали, что у людей с высоким индексом массы тела пониженная активность NLRP12. Ученые предположили, что таким пациентам в качестве профилактической меры могут быть прописаны пробиотики – это компенсирует недостаток важного белка.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2018 20:33 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.