Это полезно знать:

В Украине хотят разрешить посмертное донорство

В Украине хотят разрешить посмертное донорство

Тысячи украинцев нуждаются в пересадке органов и помочь им в этом могло бы посмертное донорство. К сожалению, в Украине такие операции не проводятся, а воспользоваться такой возможностью за рубежом удается далеко не всем нуждающимся.

Новая команда МОЗ декларирует решимость исправить это положение дел и запустить трансплантацию в Украине уже в следующем году. За годы независимости в Украине было пересажено всего шесть сердец, хотя тысячи украинцев нуждаются в них ежедневно. Поскольку в Украине не существует посмертного донорства, люди едут оперироваться за границу. Но, к сожалению, цены на такие операции очень «кусаются». К примеру, сердце стоит 90-95 тысяч долларов (в зависимости от клиники), легкие – 130-140 тысяч, комплекс сердце-легкие – 150-155 тысяч долларов.

Покрывать стоимость таких операций помогает государственная программа «Лечение граждан Украины за рубежом». Но попасть в нее удается лишь небольшому проценту нуждающихся в трансплантации (в прошлом году лишь 278 пациентов). Во-первых, потому, что не всегда больные даже знают о такой возможности и пытаются искать средства для операций самостоятельно, обращаются в благотворительные фонды и т.д. Во-вторых, финансирование программы все-таки ограничено (в 2018 году из госбюджета было выделено немногим более 653 млн гривен). Кроме того, в вопросах успешной трансплантации деньги – это еще все. Украинцы не могут поехать на операцию в любую страну. К примеру, в Испании такие операции делают только испанцам. И, в целом, в Европе или Америке действуют жесткие квоты относительно трансплантации для иностранцев, пишет «УНИАН».

На программу «лечение за рубежом» Кабмин заложил на 2020 год около одного миллиарда гривен. В последнее время ведомство активизировало свою работу по развитию трансплантации в Украине.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.11.2019 19:19 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2019 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.