Это полезно знать:

Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале "Sпарта"

Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале

Вчера на Первом канале показали финальную серию нового ТВ-проекта — "Sпарта" с Александром Петровым, Ольгой Сутуловой и Артемом Ткаченко в главных ролях, о котором сегодня и пойдет речь в традиционной рубрике "Анатомия сериала".
Над проектом работала продюсерская компания Александра Цекало "Среда", стабильно поставляющая на главный канал страны детективные сериалы. А повествует многосерийная психологическая драма о подростках, для которых виртуальная реальность превратилась в действительность.

О чем

В мире, где компьютерные игры стали повседневной частью жизни современного человека, иногда случаются истории, которые заставляют вернуться в реальность. Так, самоубийство школьной учительницы запускает целый процесс, в ходе которого обычные школьники сбросят маски, представ перед взрослыми истинным злом.

Буллинг в интернете и реальной жизни — это главная проблема последних нескольких лет. Все может начаться с одного комментария и затем обрасти такими подробностями, что даже взрослого человека способны вывести из себя. Остановить в один момент коллективную травлю порой представляется невозможным, что и приводит к негативным последствиям.

Ольга Сутулова. Кадр из сериала "Sпарта"Ольга Сутулова. Кадр из сериала "Sпарта"

Сюжет

Недалекое будущее, 2020 год. Санкт-Петербург. Молодая учительница выпускного класса Анастасия Истомина падает из окна школы. На место происшествия приезжает бывший следователь Игорь Крючков, который сразу приходит к выводу, что это не могло быть самоубийством. Он знакомится со старшеклассниками, по-разному переживающими потерю своего учителя. Внимание Крючкова привлекает Миша Барковский, активный молодой человек, который перевелся в школу всего год назад, но уже успел заработать репутацию лидера в компании со своей иерархией и жесткими правилами.

В свою очередь умный не по годам Барковский заинтересован в том, чтобы помочь расследованию, только вот играть он хочет по-своему. Пытается ли он запутать следы или действительно сотрудничает со следствием — вот где интрига. Главной же уликой в деле становится игра "Sпарта", от которой фанатеют все ученики школы. Там они могут убивать людей из разных видов оружия, посещать публичные дома и быть теми, кем в реальной жизни они никогда не смогут стать. VR-очки дают некоторым подросткам иллюзорную уверенность в себе, а некоторым — вседозволенность и простор для проявления пороков.

Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"

Актеры

Роль противоречивого подростка Барковского в сериале досталась Александру Петрову, который уверенно смещает Данилу Козловского со звездного кинопьедестала. Актер практически не исчезает из поля зрения — на ТВ регулярно появляются проекты с его участием, а в кинотеатрах — фильмы. В этом году вы могли видеть его в мюзикле "Лед", где он составил пару Аглае Тарасовой, а в 2017 году Петров боролся с инопланетным гостем в эпопее Федора Бондарчука "Притяжение". Проект, кстати, стал настолько успешным, что режиссер пообещал снять продолжение и уже занимается предпродакшном.

Следователя Крючкова сыграл Артем Ткаченко, который уже снимался вместе с Петровым в киносериале "Гоголь", где по сюжету они тоже не особо дружны между собой. Брутальный и мрачный образ героя актер решил передать через психологическое состояние, ведь его персонаж потерял жену, которая покончила жизнь самоубийством, узнав об измене супруга. Ткаченко все время хмурится в кадре, а его недельная щетина выглядит так натурально, что кажется, как будто по заветам Станиславского он решил прожить жизнь за своего героя в кадре.

Артем Ткаченко. Кадр из сериала "Sпарта"Артем Ткаченко. Кадр из сериала "Sпарта"

Создатели

Стоит сразу отметить, что сериал снимался в 2014–2015 годах, но вышел в эфир Первого канала только сейчас, когда все темы, которые так или иначе затрагиваются в сценарии, уже были показаны где-то еще. Поэтому "Sпарта" отчасти выглядит вторичным продуктом.

Главный продюсер проекта — Александр Цекало, ответственный за самые громкие детективные истории последних лет. Тут и "Метод" Юрия Быкова с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой, и "Мажор" с Павлом Прилучным, и даже "Гоголь" с тем же Петровым в главной роли. Режиссером сериала стал Егор Баранов. Он же, кстати, снял и ТВ-проект в Петровым в образе Николая Васильевича, а после съемок "Sпарты" он снимал "Фарцу", которая и привела Петрова на Первый канал.

В определенный момент многочисленные проекты Александра Цекало начинают цитировать друг друга в общем контексте. А вот его тезка Александр Петров в виду большой загруженности не замечает, как закладывает зерна своих будущих героев от роли к роли, так что здесь можно увидеть зачатки его образа Гоголя и героев из "Метода" и "Притяжения". Только вот самоцитирование скорее приводит его к некому замкнутому кругу, из которого актер не может выбраться уже долгие годы. И даже "Вий" не поможет его разорвать.

Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"

Влияние

Несомненно, сериалов о проблемах и травле в школьном обществе снято не один и не два. Тут резонно будет вспомнить "Школу" Валерии Гай Германики, которая с дотошным вниманием рассматривала конфликты внутри одного класса, представляя его как целостный социум со своими лидерами и аутсайдерами. Субкультуры и мода меняются каждые пять лет, а проблемы людей остаются прежними.

А вот вторая сторона сценарного конфликта — это компьютерные игры и виртуальная реальность. Они отсылают нас к недавно вышедшему фантастическому фильму Стивена Спилберга "Первому игроку приготовиться", где весь мир погружен в виртуальное пространство "Оазис", а пропуском в новую "вселенную" становятся те самые VR-очки. Только вот анимационная часть "Sпарты" в отличие от голливудского блокбастера выглядит, по меньшей мере, смешно и неказисто. Графика вымышленной игры настолько далека от идеала, насколько это возможно. Что странно, ведь основная сюжетная интрига раскрывается именно в цифровом измерении.

Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"Александр Петров. Кадр из сериала "Sпарта"

Отзывы

Мария Токмашева, "Кино-театр.ру"

Вопросы пока вызывает лишь кастинг. Сериал снимали три года назад, когда многие молодые актеры, включая того же Александра Петрова или Олега Гааса, были еще не так известны. И все равно на одиннадцатиклассников они похожи мало, но на этот шаг создатели тоже пошли намеренно: на роли старшеклассников взяли студентов театральных училищ, а не реальных школьников, так как не хотели рисковать со сложным драматическим материалом, отдавая его в руки непрофессионалов.

Сергей Сычев, "Кинопоиск"

"Sпарта" не только остросюжетна, она еще и музыкальна. Жесткий электронный саундтрек усиливает тревожное настроение — самое то поздним вечером, когда у сериала эфир. В общем, резкое, стильное кино. "Молодежное". Но, конечно, хочется, чтобы Ткаченко и томительных зависаний его подуставшего героя в барах и моргах было больше, а всей этой виртуальной суеты и школоты меньше. Но очевидно, что избежать игры в "Sпарту" участковому Крюкову не удастся.

Постер сериала "Sпарта"Постер сериала "Sпарта"

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.07.2018 19:11 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.