Телемедицина в Татарстане

25 Октября 2013

Телемедицина в Татарстане

На этой неделе Компанией «Интермедсервис» был завершен проект по внедрению системы дистанционного наблюдения за состоянием новорожденных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. В рамках этого проекта в Республике Татарстан системой были оснащены 36 детских больниц и родильных домов. На базе республиканской детской клинической больницы (г. Казань) был создан диспетчерский консультативный центр, который отслеживает состояние всех пациентов детских больниц в Республике. То есть каждый больной новорожденный ребенок региона находится под контролем высококвалифицированных специалистов.

В систему наблюдения входят:

• профессиональные IP-видеокамеры с возможностью удаленного управления;
  • аппараты искусственной вентиляции легких;
  • программное обеспечение сопряжения аппаратов ИВЛ с системой наблюдения;
  • система архивации изображений процесса наблюдения.

Таким образом, врачи наблюдают все основные показатели пациентов, видят самого ребенка, могут просмотреть электронную карту. На основании этих данных принимается решение о необходимости транспортировки пациента, корректируется лечение. Отслеживание показателей в режиме реального времени позволяет предупредить критическую ситуацию и даже избежать ее. Также данное оборудование дает возможность проведения телеконференции между врачами.