Взгляд в будущее: телемедицина

31 Июля 2014

Взгляд в будущее: телемедицина

Компьютерные технологии все плотнее входят в нашу жизнь и, в частности, в медицину. Безусловно, будущее медицины – за высокотехнологическим оборудованием. Ведь использование новых технологий в этой области позволяет получать более точные сведения для постановки диагноза, расширить возможности медицины, избежать врачебных ошибок.

Огромный потенциал развития медицины в направлении телекоммуникационных технологий подтвердили и специалисты. По результатам обзора рыночных ниш «Диагностическая медицина», который подготовила Высшая школа экономики по заказу ОАО «РВК», самым перспективным направлением стала именно телемедицина. Ее основная задача – повышение качества диагностики и лечения пациентов путем привлечения экспертов. Это становится возможным в любой точке мира благодаря современным телекоммуникационным технологиям.

Выделяют три основных направления телемедицины:

1. 1. Проведение видео-консультаций, телеконференций
  2. 2. Наблюдение за показателями пациента дистанционно путем передачи информации с медицинского оборудования
  3. 3. Управление медицинским оборудованием на расстоянии

Телеконсультации необходимы для оказания помощи пациентам в лечебном учреждении, где нет экспертов нужного направления. Они организуются для совместной работы узконаправленных специалистов и сотрудников больниц широкого профиля. Главная цель видеоконференции – определение плана лечения пациента. В подобных консультациях в первую очередь нуждаются пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшие в ДТП – те, для кого скорость оказания помощи играет жизненно важную роль. Необходимо добавить, что для постановки точного диагноза телеконференция должна проходить в клинически обоснованном формате: реальная цветопередача, хорошее разрешение и т.д.

Дистанционное наблюдение за показателями пациентов может значительно уменьшить число критических ситуаций, которые часто приводят к смерти пациентов. Например, отслеживая в режиме реального времени состояние пациента с больным сердцем, становится возможным вовремя принять меры и избежать инфаркта. Сейчас в мире активно развивается интеграция различных датчиков в одежду, аксессуары, мобильные телефоны. Такие датчики могут регистрировать ЭКГ, артериальное давление, температуру тела, а затем отправлять данные в медицинский центр. Также есть возможность определить координаты пациента в случае угрозы жизни. Подобными датчиками в Европе и США обеспечивают людей с серьезными хроническими заболеваниями, а также работников опасных производств. Огромный плюс телекоммуникационных систем в возможности заносить все показатели пациента в электронную карту и систематизировать их.

Дистанционное управление медицинским оборудованием также является актуальным направлением телемедицины для России. В небольших населенных пунктах существует серьезная проблема с квалифицированным медицинским персоналом. В поселках нет своих специалистов, а иногородние эксперты не заинтересованы в работе, удаленной от региональных центров. Современным технологичным решением для таких населенных пунктов будет оборудование, которым могут дистанционно управлять эксперты специализированных медицинских учреждений. С помощью этого оборудования возможно проведение диагностических исследований и даже хирургических операций. Таким образом, пациента не нужно будет транспортировать в центральное лечебное учреждение, а кратковременное привлечение эксперта для проведения процедуры будет стоить значительно дешевле, чем его постоянное содержание.

На сегодняшний день в России есть пример внедрения телемедицины в лечебные учреждения, данный проект реализует АО «Компания «Интермедсервис». В Республиканской детской клинической больнице (г. Казань) была запущена система дистанционного наблюдения за состоянием новорожденных детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Локальная сеть систематизировано отражает показатели пациентов больницы. В октябре 2013 года был завершен проект по оснащению подобным оборудованием 36 детских больниц и родильных домов Татарстана. На базе клинической больницы действует управляющий консультативный центр, который отслеживает состояние всех пациентов детских больниц в Республике. Таким образом, каждый больной ребенок в Татарстане находится под контролем высококвалифицированных специалистов.

Система дистанционного наблюдения за состоянием новорожденных детей с низкой и экстремально низкой массой тела

В систему наблюдения входят:

• профессиональные IP-видеокамеры с возможностью удалённого управления;
  • мониторы с передачей данных через сотовые сети;
  • система архивации изображений процесса наблюдения.

С помощью этого оборудования врачи наблюдают все основные показатели пациентов, видят самого ребенка, могут просмотреть электронную карту. На основании этих данных принимается решение о необходимости транспортировки пациента, корректируется лечение. Отслеживание показателей в режиме реального времени позволяет предупредить критическую ситуацию и даже избежать ее. Также данное оборудование дает возможность проведения телеконференции между врачами.

Система дистанционного наблюдения обеспечивает качественное медицинское обслуживание детей, которое законодательно закреплено приказом МЗ РФ № 921н.

На российском рынке Компания «Интермедсервис» также представляет оборудование с дистанционным управлением.

Роботизированная система телеэхографии «MELODY SYSTEM»
(AdEchoTech, Франция)

Роботизированная система телеэхографии «MELODY SYSTEM»

MELODY SYSTEM Данная система представляет собой комплекс дистанционной ультразвуковой диагностики. В него входят:

• УЗ-сканер с возможностью передачи видеоизображения в режиме реального времени по сетям телекоммуникации;
  • робот-манипулятор с ультразвуковым датчиком;
  • пульт дистанционного управления, который позволяет врачу-эксперту проводить ультразвуковую диагностику на расстоянии.

Благодаря этому оборудованию возможен осмотр пациентов, находящихся в больнице без специалиста ультразвуковой диагностики или вне лечебно-профилактического учреждения на значительном удалении.

Данное оборудование имеет 3 канала передачи данных: аудио и два видео. Это позволяет врачу четко оценить ситуацию. Дистанционно зондом с УЗ-датчиком манипулирует врач-эксперт: зонд может быть повернут и наклонен максимально точно для проведения исследования, приближенного к реальному присутствию врача.

Это высокотехнологичное решение помогает обеспечить постоянное медицинское обслуживание пациентов в удаленных регионах, ограничить перемещение пациентов в тяжелом состоянии, оптимизировать медосмотры. Также система телеэхографии – это эффективный метод ультразвуковой диагностики в местах, где раньше доступ к ним был невозможен.

(Hansen medica, США)

Роботизированная система для проведения эндоваскулярных вмешательств «Magellan»

Оборудование не имеет аналогов в Европе. Система состоит из двух частей: 3D манипулятор, с помощью которого специалист управляет оборудованием, и робот, осуществляющий прецизионный контроль за движением проводника в сосуде.

Данные компоненты системы могут находиться друг от друга на значительном удалении, за пределами одного государства и континента. Дистанционное управление позволяет минимизировать воздействие ионизирующего излучения на ценный персонал (в том числе и минимизировать отдельные эффекты от воздействия, такие как помутнение хрусталика), а также позволяет проводить сложные и высокотехнологичные операции и мастер классы без приезда ментора на место выполнения операции.

Оборудование позволяет значительно повысить качество операции. «Magellan» имеет уникальный «проводник» – часть робота, непосредственно вводимая в сосуд. Благодаря конструкции проводника, состоящего из трех изолированных частей, достигается уникальная конфигурация положения проводника, повторяющая любые сложно доступные анатомические изгибы (чревный ствол). Этого невозможно добиться при мануальном контроле стандартных проводников.

Кроме того, положение проводника контролируется на протяжении всего времени эндоваскулярного вмешательства, предотвращая смещение проводника и его движения под воздействием тока крови. Это представляет собой уникальное преимущество при осуществлении эндоваскулярной коррекции в дуге аорты, исключая возникновение осложнений при деструкции атероматозных масс в устье брахиоцефальных артерий.

Дистанционный контроль робота предоставляет безграничные возможности при организации дистанционного обучения, проведения мастер-классов специалистами других стран, а также одновременного проведения видеоконференций.

Все действия робота и совершаемые манипуляции регистрируются на протяжении всего вмешательства, что обеспечивает, повторную оценку проведенного лечения, возможность контроля за проведением лечения и для обеспечения доказательной медицины.

Роботизированная система для проведения эндоваскулярных вмешательств «Magellan» – идеальное решение для:

• пациентов: повышение безопасности операции и прецизионный контроль сложных внутрисосудистых операций;
  • хирургов: за счет упрощения процедуры – возможность проводить операции чаще и быстрее с минимизацией риска и осложнений, а также осуществлять мануально недоступные вмешательства, сопряженные с анатомическими сложностями; возможность совершенствования при контакте с зарубежными специалистами, возможность внедрять новые и оптимизировать уже отработанные виды вмешательств, возможность повышать качество оказания помощи с минимальными затратами усилий и времени, возможность оценивать и прогнозировать результаты лечения, минимизировать воздействие ионизирующего излучения на специалистов;
  • медицинских учреждений: увеличение числа операций, увеличение качества оказываемой помощи и достижение необходимого экономического результата, технологическое преимущество перед другими больницами, минимизация рисков при проведении технологически сложных вмешательств, сохранение здоровья специалистов и обеспечение безопасных условий работы, развитие новых методов диагностики и лечения благодаря беспрепятственному сотрудничеству с международными экспертами.

Роботизированная система для проведения эндоваскулярных вмешательств «Magellan»

На сегодняшний день в Европе и США реализуется более 250 проектов по направлению «телемедицина». В России подобных проектов пока единицы. Однако, без сомнений, будущее российской и мировой медицины зависит от телекоммуникационных технологий. Поэтому сейчас важно стимулировать развитие данного направления. В России этим занимается Компания «Интермедсервис». Она работает над тем, чтобы отечественная медицина отвечала современным требованиям и стала более конкурентоспособной на мировом рынке медицинских услуг.