19 Февраля 2014

Инфузионная терапия проводится повсеместно, однако эта процедура не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Через медицинские принадлежности часто передаются внутрибольничные инфекции. Чтобы обезопасить пациентов от осложнений, необходимо производить смешивание растворов в стерильных условиях.

За 23-летнюю историю своей деятельности АО «Компания «Интермедсервис» всегда оставалась важным участником процесса модернизации российской медицины. Задача компании не только предложить инновационную разработку, но и донести до медицинской общественности все достоинства технологии, объяснить, какую пользу принесет нововведение пациентам и самому лечебному учреждению. Ведь о некоторых высокоэффективных стандартах обслуживания населения российские специалисты, к сожалению, не всегда знают. Поэтому качественное улучшение медицинского обслуживания часто начинается с изменения образа мыслей медицинских работников: от медицинских сестер до руководителей лечебных учреждений.

ИВЛ Arabella

Один из примеров подобных инноваций, предложенных Компанией «Интермедсервис» – внедрение в практическое здравоохранение технологии смешивания растворов в стерильных условиях. Основу системы составляет аппарат компаундер – это высокоточное оборудование для смешивания инфузионных растворов и лекарственных препаратов с определенной дозировкой и высокой точностью.

Как снизить риск внутрибольничной инфекции?

Практически в каждом отделении любого лечебного учреждения имеется процедурный кабинет, в котором смешивают различные лекарственные препараты перед введением их пациентам. При этом процесс подготовки растворов предполагает их непосредственное соприкосновение с окружающей больничной средой. Это повышает риск передачи внутрибольничной инфекции пациентам через медицинские принадлежности и компоненты инфузионной терапии и, как результат, развитие различных осложнений. Данные обстоятельства приобретают особенное значение в связи с тем, что в клинике чаще всего встречаются устойчивые штаммы госпитальной инфекции, находящиеся в непосредственной близости к месту подготовки и смешивания растворов. Технология смешивания растворов позволяет производить данную процедуру в стерильных условиях, то есть избежать этих рисков.

Как снизить риск внутрибольничной инфекции?

Аппарат компаундер осуществляет смешивание растворов путем контроля работы шприцевых помп. В помпах устанавливаются шприцы и инфузионные линии, которые присоединяются к шприцам и к флаконам, из которых производится забор растворов и медикаментов для смешивания. Каждая помпа накачивает из подключенного к ней флакона раствор и, за счет перепускных клапанов, передает раствор в конечную емкость – флакон, шприц или инфузионный мешок. Контроль над работой аппарата осуществляется с помощью внешнего управляющего устройства.

Максимальная стерильность и безопасность при работе системы обеспечивается за счет использования аппарата в условиях ламинарного шкафа. Компаундер Neo Care medOC (Германия) поставляется в комплектации с ламинарно-потоковым шкафом фирмы «Dometic» со встроенной штангой внутри рабочей зоны и держателями флаконов для капельниц.

Основными характеристиками технологии являются:

1. Отсутствие соприкосновения стерильных растворов с окружающей средой в процессе смешивания. Это позволяет осуществить профилактику передачи госпитальной инфекции и сенсибилизации персонала за счет закрытого стерильного контура.
  2. Точность дозирования при смешивании растворов. В обычных условиях точность набора зависит от человеческого фактора. В реанимации и, особенно в неонатологии, требуется исключительная точность при смешивании сложносоставных растворов. Аппарат компаундер позволяет дозировать растворы с погрешностью менее 1% при смешивании объема менее 5 мл.
  3. Возможность использования вещества из одного флакона для разных пациентов. В повседневной практике использование раствора из одного флакона для разных пациентов запрещено, так как при наборе происходит непосредственный контакт шприца и флакона. За счет того, что система смешивания полностью изолирована и стерильна, непосредственного контакта со шприцем не происходит. Это позволяет использовать раствор из одной ёмкости для нескольких пациентов, что дает возможность  значительно экономить средства на закупку лекарственных препаратов.

Аппарат проходит проверку на точность каждый год. Компаундер может быть изготовлен для одновременной работы 2, 4, 6, 8-каналов – по количеству работающих помп. Расходные материалы поставляются из расчета на год использования.

Подробнее о технологии смешивания растворов в стерильных условиях мы узнали у Владимира Николаевича Щиголева, руководителя тематического направления «Акушерство, гинекология и перинатология» департамента по маркетингу Компании «Интермедсервис».

– Расскажите о работе процедурных кабинетов в российских больницах.

– За последний год произошли значительные улучшения в работе процедурных кабинетов, особенно в учреждениях родовспоможения. Согласно «Порядку оказания медицинской помощи по профилю «Неонатология», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. N 921н в больницах утверждены 4,5 ставки процедурной медицинской сестры для процедурных кабинетов – это один круглосуточный пост. То есть на сегодняшний день уже появилась уникальная возможность обеспечить круглосуточную бесперебойную работу процедурного кабинета, освобождая при этом значительное время палатных медицинских сестер. Это прорыв, потому что до этого приказа в процедурных кабинетах отделений неонатологии и отделений реанимации новорожденных детей дневную работу выполняла процедурная медсестра. Она по заданию докторов наполняла инфузионные емкости для проведения различных процедур, в том числе для внутривенных капельных введений. Следует сказать, что очень часто в процедурных кабинетах работают палатные медицинские сестры, которые по назначению докторов выполняют ту же самую процедуру для своих пациентов. Подобное практикуется в связи со многими факторами – дефицитом персонала, недостаточного числа ставок процедурных медсестер, неэффективной организации труда. Интегрирование технологии смешивания растворов в деятельность процедурных кабинетов отделений неонатологии высвобождает рабочее время персоналу, уменьшается риск проникновения внутрибольничной инфекции из внешних помещений в кабинет, где проходит непосредственное смешивание растворов. Происходит упорядочивание этого процесса: есть один человек, который отвечает за наполнение емкостей и выполнение заданий докторов. Это становится реально возможным только тогда, когда у них появляется «помощник» – компаундер.

– Можно ли сказать, что внедрение данного оборудования - это переход на новый уровень медицинского обслуживания?

– Безусловно. Использование компаундера – это важный шаг по улучшению качества медицинского обслуживания. Ведь на сегодняшний день перед российскими медиками стоит серьезная задача – уменьшить младенческую и перинатальную смертность в стране. Важный ресурс в деле снижения смертности – обеспечение и продвижение качественных услуг через внедрение современных медицинских технологий.

Что мы подразумеваем под качеством в данном аспекте? Прежде всего, профилактику передачи внутрибольничных инфекций, обеспечение точности дозирования лекарственных препаратов и инфузионных растворов и эффективное их использование. Это главные «плюсы» технологии. Конечно, система имеет свои особенности. Например, расходные материалы, которые больнице нужно иметь с запасом. То есть лечебному учреждению нужно вовремя закупить эти расходные материалы, а также организовать их хранение.

– Есть ли в России пример применения данной технологии смешивания растворов?

– Да, выгоду от использования этого оборудования уже оценили, по меньшей мере, в десяти клиниках России и, конечно, в ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова». В Центре имеется  отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Именно для нужд этого отделения клиника приобрела аппарат для смешивания растворов.

Технология смешивания растворов в стерильных условиях выгодна для учреждений, как с медицинской, так и экономической точек зрения. Теперь в процедурном кабинете находится хорошо обученная медсестра, которая по заданию докторов передает уже наполненные емкости постовой медсестре для проведения инфузионной терапии.

– Работаете ли вы со специалистами Центра после приобретения оборудования?

– Да, в Научном центре АГиП имени академика В.И. Кулакова Компания «Интермедсервис» проводила несколько обучающих занятий для медицинского персонала. В мае 2013 года состоялся мастер-класс, в рамках которого специалисты компании вместе с сервисным инженером «Центра технической поддержки ИМС» ответили на все вопросы сотрудников отделения. Специалисты отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных получили возможность самостоятельно попробовать компаундер в работе.

В рамках мастер-класса мы рассказываем о технологии, показываем, как работают приборы, при этом активно вовлекаем участников в интерактивную дискуссию. На последний, майский, мастер-класс собрался почти весь персонал отделения. Это очень хорошо, ведь  присутствие медсестер, врачей и инженеров-техников, т.е. тех  специалистов, которые будут работать с этим оборудованием, является залогом эффективного использования прибора.

– Планируется ли дальнейшее развитие технологии компаундер?

– В скором времени мы сможем дополнить систему смешивания растворов специальным программным обеспечением. Это позволит фиксировать все данные: от назначения врача до распечатки прописи для инфузионной терапии. То есть руководитель отделения всегда сможет посмотреть всю отчетную информацию: количество израсходованных растворов, назначения врача и т.д. Подобный учет необходим для прогнозирования бюджета и заказа растворов. Кроме того, для больниц это также важно в связи с тем, что в настоящее время активно работают медицинские адвокаты, и подобные