Простая сложная интубация

12 Февраля 2014

Простая сложная интубация

Развитие отечественной медицины – задача, над достижением которой работают множество исследовательских центров и медицинских компаний страны. Разработка новых медицинских технологий и использование их в повседневной практике является одним из направлений развития медицины.

АО «Компания «Интермедсервис» активно участвует в работе данного направления, а именно является дистрибьютором многих инновационных продуктов. Безусловно, использование высококачественного оборудования в российских медицинских учреждениях значительно повышает качество обслуживания. Одна из подобных инновационных разработок, которую Компания представляет в России, – видеоларингоскоп McGrath серии 5.

Данный видеоларингоскоп может использоваться как в повседневной практике анестезиологов, так и для проведения сложных интубаций. Ларингоскоп имеет камеру со световодом и VGA-дисплей, что обеспечивает отличную визуализацию. Размер регулируется под весовую категорию пациента.

Клинки для данного видеоларингоскопа – одноразовые, т.е. нет необходимости их стерилизовать. Питание оборудования происходит от обычной батарейки АА. Управление ларингоскопом более удобное благодаря эргономичной ручке.

Видеоларингоскоп McGrath серии 5 сейчас используется и в России. Мы решили поговорить с анестезиологом-реаниматологом, который использует в своей практике данное оборудование.

Зайцев Андрей Юрьевич – ведущий научный сотрудник отделения анестезиологии и реанимации I ФГБУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского» РАМН, кандидат медицинских наук, член Европейского Общества анестезиологов и Московского Общества анестезиологов и реаниматологов.

Андрей Юрьевич не только практикующий врач, он также читает лекции, проводит научные исследования. Основное направление работы – анестезиологическое обеспечение в реконструктивно-восстановительной челюстно-лицевой хирургии.

– Как давно вы пользуетесь видеоларингоскопом McGrath?

– Мы начали пользоваться этим видеоларингоскопом примерно 2 года назад, это было сопряжено с написанием моей докторской диссертации. Узнав, что такое оборудование привозит в Москву Компания «Интермедсервис», мы попросили его опробовать. Мы использовали этот клинок при тяжелых интубациях трахеи в челюстно-лицевой хирургии, т.е. при выраженных анатомических изменениях лица и гортанной части глотки.

– Расскажите о впечатлениях после первой интубации с помощью этого клинка.

– Первый опыт работы с этим видеоларингоскопом был впечатляющий. Ларингоскопия была успешно выполнена у пациента, которому до этого проводили действительно тяжелую интубацию трахеи. При использовании видеоларингоскопа McGrath голосовая щель видна практически всегда – в 100% случаев, это 1-2 степень по шкале MacCormack-Lehane. В этом плане данный клинок, конечно, уникален.

– Возникали ли проблемы при использовании видеоларингоскопа McGrath?

– Единственная сложность, с которой мы столкнулись, это затрудненное введение интубационной трубки. Интубация с видеоларингоскопом McGrath проходит несколько иначе, чем при обычной ларингоскопии: видно все, но трубка проводится по-другому. То есть нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, как правильно это делать. Мы изучали литературу и материалы от производителей. Более того, есть даже рекомендации Европейского Общества анестезиологов и Общества «Трудных дыхательных путей» по использованию альтернативных методов интубации трахеи, в том числе D-Blade клинков. Сейчас мы активно изучаем эту тему. Я выступал на конференциях с докладом, посвященным альтернативным методам интубации трахеи, и треть доклада была посвящена D-Blade клинку на примере видеоларингоскопа McGrath. Изучив все особенности этого оборудования, мы разработали свод правил интубации трахеи видеоларингоскопом с D-Blade клинком. Специалисты быстро его осваивают и затем успешно проводят интубации с помощью видеоларингоскопа.

– Используете ли видеоларингоскоп McGrath в своей практике?

– Сейчас в Российском научном центре хирургии, к сожалению, D-Blade клинки не используются повсеместно. У нас такими клинками пользуются только специалисты пластической и челюстно-лицевой хирургии. То есть во всем центре видеоларингоскопом пользуются 3-4 человека.

– По вашему мнению, необходимо ли оснастить операционные центры именно этим ларингоскопом?

– Однозначно да. Он должен быть в запасе как альтернативный метод интубации трахеи в стандартном наборе анестезиолога. Многие экстренные и плановые сложные интубации трахеи с таким оборудованием проходят безопасно. Но, повторюсь, необходимо сначала пройти курс обучения работы с таким оборудованием.

Почему в нашей клинике все еще нет этого оборудования? Ответ один – финансирование. У нас давно лежит заказ на покупку такого оборудования, но уже почти год мы не можем его получить. Я лично готов обучить наших анестезиологов, но оборудования нет.

– Как использование данного видеоларингоскопа отражается на пациентах?

– Так как мы получаем достаточно большой угол обзора, нет необходимости оказывать такую выраженную тракцию на корень языка и давить на другие части гортаноглотки. Поэтому стресс-ответ на интубацию значительно меньше. Использование клинка McGrath – это однозначно лучший вариант для пациентов, потому что он минимально травмирует гортань. Благодаря хорошей визуализации McGrath повышает безопасность процедуры: он позволяет подсветить прохождение интубационной трубки и при необходимости подкорректировать ее движение при назотрахеальной интубации.

– Сколько интубаций вы провели с помощью видеоларингоскопа McGrath?

– Используя этот видеоларингоскоп, мы выполнили порядка 45 интубаций. Было много сложных случаев: 7-8 пациентов с трудностями открытия рта, 2 человека не могли разогнуть шею, 5 – с морбидным ожирением весом 150-170 кг. Всем этим пациентам удалось провести интубацию, они были под общей анестезией, и никаких проблем не возникло. Если бы мы не использовали данный видеоларингоскоп, пришлось бы проводить фибробронхоскопию, которая является куда более травматичной процедурой.

– Расскажите о тяжелых случаях интубации с помощью видеоларингоскопа McGrath в вашей практике.

– В научной публикации, о которой я уже упоминал, мы описывали один из сложных случаев в нашей практике: открывание рта пациента составляло всего 1,3 см. Мы решили использовать видеоларингоскоп McGrath с клинком 1,1 см и провести назотрахеальную интубацию. Но я четко могу сказать, что в следующий раз мы можем без опасений провести оротрахеальную интубацию при таком минимальном открытии рта. То есть данное оборудование можно успешно использовать даже при тяжелых повреждениях височно-нижнечелюстного сустава.

Обычно при сложных случаях мы вызывали специалистов по бронхоскопии, которые интубируют пациента в сознании. Это необходимо, потому что мы не знаем, к каким последствиям приведет введение препарата, а также не можем провести быструю интубацию из-за риска обструкции дыхательных путей. Использование клинка McGrath позволяет провести превентивную ларингоскопию и определить: можете ли вы интубировать, проходит ли клинок, то есть, хватает ли вам зазора для клинка. Таким образом, станет понятно, интубировать пациента в сознании или под общей анестезией.

Проведение бронхоскопии, конечно, нежелательно для пациента. Честно говоря, анестезиологи плохо владеют этим методом (даже за рубежом). В то время как интубировать видеоларингоскопом McGrath сможет каждый анестезиолог, потому что техника схожа с ларингоскопией, которую специалисты практикуют каждый день.

– Какие характеристики этого видеоларингоскопа наиболее важны для работы?

– Во-первых, видеоларингоскоп McGrath подходит для всех весовых категорий пациентов. Не надо бежать за другим клинком: ты просто его раскладываешь и подбираешь нужный размер. Во-вторых, очень удобные одноразовые насадки. Врачам не нужно ничего стерилизовать, достаточно просто сменить полимерный клинок. Я считаю, что для скорой помощи и экстренной хирургии этот видеоларингоскоп будет отличным вариантом. Главное – это сначала изучить все особенности оборудования. Когда врач будет знать все тонкости этого видеоларингоскопа, он будет действительно профессионально проводить сложные интубации.