Это полезно знать:

Ученый: Моцарт не был алкоголиком

Ученый: Моцарт не был алкоголиком

С алкогольной зависимостью прославленный композитор не смог бы создать свои музыкальные шедевры, считает эксперт из Лондона. Этот факт должен восстановить репутацию музыканта.

Часто исследователи жизни прославленного музыканта Вольфганга Моцарта приходят к выводу, что в 33 года он уже сильно пристрастился к спиртному – об этом якобы свидетельствует его опухшее лицо на портрете 1790 года. Но член Королевского колледжа хирургов Джонатан Нобл пришел совершенно к противоположному выводу после изучения медицинских отчетов и заметок о музыканте.

Нобл заявляет, что, возможно, алкоголизм часто вдохновляет писателей и поэтов, но с музыкантами все иначе. С пристрастием к алкоголю музыканту не удалось бы создать ни одной из известных миру сложных музыкальных композиций. Ученый изначально собирался написать о заболеваниях известных людей, поэтому начал тщательно изучать данные про таких композиторов как Моцарт, Шуберт, Брамс и Бетховен, которым их биографы приписывают чрезмерное увлечение спиртным. Не было найдено ни одного доказательства того, что эти композиторы действительно были алкоголиками.

Моцарт болел на протяжении жизни, ему диагностировали проблемы с почками, оспу, брюшной тиф, тонзиллит, стрептококк в горле. Все это могло стать причиной неважного внешнего вида, который отобразил на картине художник 18-го века.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.04.2018 0:49 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.