Это полезно знать:

Ученые хотят победить болезнь Паркинсона

Ученые хотят победить болезнь Паркинсона

Японские ученые приступили к первым в мире клиническим испытаниям на людях по созданию и пересадке нервных клеток из искусственных многофункциональных стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона.

Как передает mir24.tv, вначале ученые создают нервные клетки из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) человека, а затем их пересаживают больным пациентам.

Болезнь Паркинсона приводит к потере подвижности из-за сокращения количества нервных клеток и недостатка вырабатываемого ими нейромедиатора допамина (дофамина). В свою очередь недостаток допамина приводит к повышенной инертности и замедлению когнитивных процессов.

В 2012 году японским ученым уже удалось провести эксперимент по пересадке нервных клеток, полученных из стволовых клеток iPS, в мозг примата с болезнью Паркинсона. Многолетние наблюдения за обезьяной показало улучшение двигательных функций на 10% и отсутствие каких-либо образований в ее мозгу.

Отмечается, что впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, iPS, были получены профессором университета Киото Синъя Яманака в 2006 году из обычной клетки кожи человека. Поскольку они способны формировать здоровые клетки различных органов, то их открытие сняло существовавшую до этого этическую проблему использования эмбриональных клеток человека.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

11.09.2018 18:52 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.