Это полезно знать:

Тайна Михаила Шолохова и его Нобелевской премии

Тайна Михаила Шолохова и его Нобелевской премии

Его романы получили огромную популярность в мире и были переведены на многие языки, не только европейские, но и восточные языки. Произведения писателя были экранизированы, причем по несколько раз.

1 июня 1965 великий русский писатель Михаил Алексеевич Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе, хотя этой наградой он имел все шансы обзавестись еще в 50-х. В 1958 году в седьмой раз на "Нобеля" выдвинули Бориса Пастернака, в марте того года в Швецию отправилась делегация СССР из Союза писателей.

Обсуждение кандидатов не стояло на месте и в апреле 1958 года официальный Стокгольм отправил послание советской дипмиссии с заметкой о желательности дать понять общественности Швеции через известных деятелей литературы, что в СССР высоко оценили бы присуждение Нобелевской премии именно Шолохову. В сообщении также говорилось, что Пастернак как писатель не пользуется почтением у его авторов-соотечественников и прогрессивных писателей других государств. Тем не менее, в 1958 году Нобелевскую премию по литературе получил именно Борис Пастернак.

Последующие события могут свидетельствовать о том, что литературнй мир неоднозначно, а также с негодованием относся к игнорированию Михаила Шолохова. В 1964 году французский философ Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии по литературе, отметив, что награда больше напоминает "западную высшую культурную инстанцию", он сожалел, что ее не присудили его русскому коллеге. Такое заявление иностранца сыграло заметную роль в определении кандидата в следующем, 1965 году.

Тайна Михаила Шолохова и его Нобелевской премии

В 1965 году Шолохов стал обладателем премии, которую ему присудили единогласно. За все время существования советского режима он стал единственным писателем, который получил награду с согласия руководства страны. Некоторые шведские журналисты писали, что "Нобеля" автор получил больше по политическим причинам, а не по литературным, а с таким успехом, награду можно было со спокойствие вручать всему ЦК КПСС. Архивы Шведской Академии говорят об обратном. Один из российских корреспондентов посетил стены учреждения и после прсмотра архива заявил, что комитет не мог присудить премию кому-то другому, помимо Шолохова. Академик Карл Рагнар Гиеров писал, что премию вручали тому, кто создал лучший русский исторический роман после "Войны и мира" и лучший "любовный" после "Анны Карениной", тому, кто лучше описывывает народную жизнь после Максима Горького, тому, кто занимает лидирующее место среди мировых классиков.

Нобелевскую премию он получил именно за "Тихий Дон": повествование о судьбе русского казачества во время Первой Мировой войны и Гражданской войны. Шолохов считал себя коммунистом, но главное место в его романе занимает идеологический противник: белое казачество, руководитель которых в конце повествования отказывается переходить на службу к красным, несмотря на все привратности и сложности судьбы.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.06.2018 15:36 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.