Это полезно знать:

Раскрыт механизм самозащиты организма от развития рака

Раскрыт механизм самозащиты организма от развития рака

Существует примерно пять-десять ключевых мутаций, которые превращают здоровые клетки в раковые, считают ученые. Одни возникают из-за внешних факторов (например, воздействия ультрафиолетовых лучей), другие – в результате внутренних процессов в организме.

Принято считать, что мутации образуются в организме людей, предрасположенных к онкологическим заболеваниям.

Но последние исследования показали – большая часть клеток здоровых людей несет в себе значительное количество мутаций, многие из которых считаются основными факторами рака, сообщает New York Times.

Они долгое время оставались незамеченными из-за несовершенства инструментов изучения ДНК. Но в последние годы у ученых появилась возможность выявлять не только распространенные, но и редкие дефекты генов.

Как передает mir24.tv, ученые из Кембриджского института решили проанализировать, насколько такие мутации распространены. Они начали исследование с клеток кожи, которая ежедневно подвергается ультрафиолетовому излучению. Было собрано 234 образца биопсии от различных людей, не страдающих раковыми заболеваниями. Оказалось, что примерно одна из четырех клеток эпителия содержала мутацию гена, связанного с ускоренным ростом (один из факторов развития опухолей).

После этого специалисты взялись за изучение более глубоких тканей. У девяти здоровых доноров изъяли клетки пищевода. Результаты показали – мутации там возникают медленнее, чем в коже. Но если это происходит, начинается быстрый рост поврежденных клеток, которые образуют целые колонии. Они не являются раковыми образованиями, но демонстрируют одну из отличительных их особенностей – ускоренное разрастание. Ученые сделали вывод – к среднему возрасту такие колонии могут охватить примерно половину пищевода.

По мнению исследователей, подобная ситуация не вызвана внешними факторами, а является результатом старения. Ни здоровый образ жизни, ни отказ от вредных привычек ситуацию не изменит.

Но наличие мутаций, связанных с раком, не означает, что у человека обязательно возникнет злокачественное образование. Британские ученые сделали вывод, что организм здорового человека представляет собой сбалансированную экосистему – различные колонии мутировавших клеток вступают в «конкуренцию» и перетягивают друг у друга питательные вещества, тормозя таким образом собственное развитие.

Данные исследования, говорят авторы, проливает новый свет на вопросы предрасположенности к раковым заболеваниям и способности человеческого тела к самозащите.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.10.2018 16:26 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.