Это полезно знать:

Найден ген стройности, мешающий набирать лишний вес

Найден ген стройности, мешающий набирать лишний вес

Ученые из Университета Британской Колумбии в Канаде доказали, что склонность к ожирению закладывается генетически. В ходе нового исследования они открыли новые свойства гена ALK (Anaplastic Lymphoma Kinase).

По информации Cell, мутации в этом гене ученые ранее связывали с определенными видами рака. Они считались факторами роста опухолей, передает mir24.tv.

Новые данные показали, что две особые вариации ALK проявляются у худых людей с низким ИМТ (индекс массы тела, соотношение роста и веса), но отсутствуют у людей с нормальным весом. Чтобы установить это, ученые проанализировали данные 47 102 человек в возрасте от 20 до 44 лет.

Лабораторные мыши и муха-дрозофилы, у которых ген ALK был отключен, оставались худыми даже на «диете» из высококалорийных и жирных продуктов. Они обладали пониженной массой тела и дефицитом жира в организме.

Авторы научной работы предположили, при помощи этого гена мозг «сообщает» организму, сколько жира нужно сжигать и как использовать энергетические запасы.

В ходе дальнейших исследований ученые планируют подавить работу этого гена у человека и проследить, как это повлияет на массу тела. Это возможно, так как ингибиторы ALK уже созданы и используются в терапии раковых заболеваний.

Нужно также более пристально изучить, как ген ALK работает в головном мозге, нормализует метаболизм и воздействует на ткани на молекулярном уровне.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.05.2020 20:45 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2020 Сила красоты
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.