Это полезно знать:

Медики назвали более 350 лекарств, опасных для легких

Медики назвали более 350 лекарств, опасных для легких

Британские медики выяснили, что более 350 лекарств, широко применяемых сегодня для лечения артрита, рака и ряда других болезней, могут заметно ухудшать состояние легких пациента.

Как передает mir24.tv, один из авторов исследования Джон Уотертон из Манчестерского университета отмечает, что лекарственные средства могут вызывать в легких воспаления и заставлять их зарастать соединительной тканью. Симптомы лекарственно-индуцированной интерстициальной болезни легких начинают проявляться только через несколько лет после ее появления, что осложняет диагностику и поиск возможных причин ее развития.

Проанализировав более 6000 случаев развития заболевания, описанные в 156 публикациях в научных журналах, Уотертон и его коллеги утверждают, что болезнь могут вызывать более 350 различных препаратов, не связанных с инфекциями легких или проблемами в их работе, а чаще всего проблемы с легкими развивались среди больных, принимавших противораковые лекарства.

Аналогичные тенденции наблюдались и среди людей, принимавших препараты для борьбы с ревматизмом и болезнями сердца. Нечто похожее было характерно и для носителей хронических бактериальных инфекций мочеполовой системы и легких, подавлявших их при помощи двух антибиотиков: нитрофурантоина и даптомицина.

Все эти препараты, подчеркивают исследователи, далеко не всегда вызывали заболевание и часто вероятность его появления зависела от дозы и продолжительности приема лекарства. По этой причине врачам не стоит отказываться от их применения в своей практике, хотя если есть альтернативные способы лечения, вероятно, стоит переключиться на них, заключают Уотертон и его коллеги.

«Оказалось, что у многих препаратов есть серьезные побочные эффекты, влияющие на состояние легких. Мы не говорим, что больным следует сразу же прекратить их прием, мы просто подчеркиваем, что врачам следует учитывать наличие этих побочных эффектов и отслеживать все возможные проблемы с дыхательной системой при приеме данных лекарств», – заявил Уотертон.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.10.2018 1:17 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.