Это полезно знать:

Генетики учатся бороться с заболеваниями нервной системы

Генетики учатся бороться с заболеваниями нервной системы

Наблюдения за лабораторными мышами помогли ученым выяснить, почему мужчины чаще женщин страдают от болезней, связанных с развитием и работой нервной системы.

Как передает mir24.tv, исследования показали, что аутизм (одно из самых распространенных нарушений) встречается у представителей сильной половины человечества в 3-4 раза чаще. Также у мужчин чаще диагностируют шизофрению, синдром дефицита внимания, дислексию и тяжелые формы умственной отсталости.

Эксперты предполагали, что причина кроется в генах, но не знали, каких именно. Группа исследователей из Университета Мэриленда в Балтиморе (США) определила, что большую роль в развитии мозга зародыша играет ген OGT, связанный с реакцией на стресс, нехватку кислорода и другие раздражители.

«OGT и связанный с ним ген-«дирижер» H3K27me3 играют ключевую роль в формировании белков, которыми плацента снабжает плод, и нарушения в их работе сильно влияют на жизнь будущего ребенка», – пояснила руководитель исследования Трейси Бейл.

Ген располагается на женской Х-хромосоме, и в женском организме он проявляет себя в несколько раз активнее. Возможно, это и уберегает его «хозяек» от заболеваний.
Чтобы проверить теорию, ученые «отключили» OGT в клетках плаценты и тела нескольких женских зародышей мыши. В результате мозг самок изменился и стал более похожим на мужской.
Генетики предположили, что ген защищает от микроинсультов и нарушений кровообращения, которые лишают клетки доступа к кислороду и питательным веществам и провоцируют различные отклонения в развитии.

Данное открытие, по мнению авторов, позволит диагностировать аутизм на ранней стадии путем генетического анализа, а также (в перспективе) бороться с заболеваниями нервной системы.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.08.2018 4:22 | Григорий Лукин

Поиск:

Поиск
Лента последний новостей
Сила красоты в VK
Сила красоты в Facebook
Сила красоты в Твиттере
Сила красоты в Google+
Все права защищены © 2018 Сила красоты
Любое копирование материалов с сайта intermedservice.ru без ссылки на источник запрещено.